Por Michele Bertoletti Rosso
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09 jul., 2020
Cada um tem sua preferência por algum tipo de vinho, algumas pessoas gostam de vinho tinto, outras preferem branco e outras amam rosés. Mas aí vem a dúvida: qual a diferença entre eles? Todos sabemos que o vinho é feito de uva e que a casca da uva pode ser branca, rosa ou tinta. Mas o que interfere de fato nessa cor final é o processo de elaboração do vinho. Independentemente da cor da casca, o suco da uva, geralmente, não tem cor expressiva. Então de uvas tintas, por exemplo, é possível fazer tanto vinho branco, quanto tinto ou rosé. Na verdade, tudo depende do tempo de contato da casca da uva com o suco depois do esmagamento. Na casca da uva tinta tem um componente químico chamado antocianina que é liberado durante a fermentação. Quanto mais tempo o suco ficar em contato com a casca da uva tinta, mais cor esse vinho terá. Geralmente os tintos ficam, no mímino, 4 dias em contato com as cascas para agregarem bastante cor. As uvas brancas não possuem matéria corante na sua casca, por isso assim que as uvas são esmagadas, é feita a separação da casca e do suco. O suco vai fermentar desde o primeiro dia nos tanques fechados onde depois será guardado o vinho. Para fazer os vinhos rosés, podemos variar nos processos. Uma maneira de deixar o vinho com a cor linda dos rosés é esmagando uvas tintas e brancas juntas e deixando fermentar na casca de 1 a 2 dias. O outro processo, mais usado, consiste em esmagar uvas tintas e separar das cascas logo depois ou até no máximo em 24 horas. Mas qual deles é melhor? Insisto em dizer: aquele que você preferir naquele momento! Todos são especiais, únicos e com características apaixonantes. Vale provar todos e eleger seu preferido. Enoabraços e até a próxima!